Вопрос про МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ при БАНКРОТСТВЕ застройщика. Здравствуйте, мы с мужем взяли ипотеку

Если ваш договор долевого участия в строительстве квартиры будет расторгнут по любым основаниям установленным Гражданским кодексом РФ, предусматривающем приведение сторон в исходное положение, то средства материнского капитала придется вернуть. В последующем возможно воспользоваться деньгами повторно.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 7 указанного Закона лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 данного Закона. По смыслу положений пункта 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации последствием недействительности сделки является возврат полученного по сделке тому лицу, от которого оно получено, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

С учетом изложенных выше положений Гражданского кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с приведенными положениями Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» о целевом назначении средств материнского капитала за счет средств материнского капитала закон устанавливает, что при применении последствий недействительности сделки купли-продажи жилого помещения средства материнского капитала должны быть возвращены в Управление Пенсионного фонда, а не взысканы в пользу покупателя, поскольку законных оснований для получения покупателем средств материнского капитала в наличной форме не имеется.